الممبار من الاكلات المحببه لي وجدت طريقته هادي في احدي المنتديات
ونقلتها لكم هنا لان هادي الطريقه مثل طريقة امي
اتمنا انها تعجبكم بس هوه حلو ولذيذ بمعني الكلمه
اتتركم مع الوصفه ويارب تعجبكم لانها عجبتني جدا
(( الممبار المصري ))
و يطلق عليه السجق و ان هناك اختلاف بينهما..و يطلق علية في الدول
العربية ..الفوارغ..
المقادير
ممبار..نظيف جدا جدا..و مغسول جيدا بالملح الخشن و الخل..( عن نفسي
بقوم بتنظيفه قبلها بيوم او اثنين و احفظه في الفريزر حتى حين الاستخدام بيكون اريح و سهل
في الاستخدام..عما ان يحدث كل هذا في يوم واحد..) يقطع لوحدات صغيرة بطول متساوي..
او حسب الذوق.
الحشوه..
ممكن تكون نفس الحشوة المستخدمه في المحشي العادي..او ان تكون كل
المكونات فريش او زي ما بنقول في مصر (ني في ني) و هذا يعطي له اطعم اجمل..
الحشوه عباره عن ارز مصري مغسول و يستخدم مباشرة لا ينقع او اي
شيء..مكعبات طماطم ..بصل مبشور..شبت ..كزبرة..بقدونس..بهارات..فلفل ناعم..ملح..
ممكن بابريكا حسب الذوق..سمن و زيت..
تخلط المقادير مع بعضها البعض.. و تستخدم في حشو الممبار..
هذا شكل الحشوه.. و الممبار بعد تنظيفه..
طريقة الحشوه بنمسك الممبار بعد تقطيعه لقطع حوالي 30 سم بمسك طرفية
باصبعين اليد السبابة و الوسطى و ملئة بالحشوه كما مبين بالصوره..
و هذا شكله بعد انتهاء حشوة..و يراعي ان لا يكون ممتلىء لان الارز يتمدد و
يزيد حجمه و الممبار ينكمش قليلا عند وضعه في الماء.. انا اقوم بربط طرفي الممبار بخيط حتى
لا يسقط ارز اثناء السلق و يعطي ايضا هذا الشكل الجميل..
نضع اصابع الممبار في اناء به ماء مغلي على النار حتى تمام النضج ممكن
يستغرق من 35 الى 50 دقيقه و ممكن تختبري احدهم ..و يراعي وضع ملح في الماء المغلي
و بعض الاشخاص يضعون حلقات بصل و فلفل اخضر..حسب ذوقكم..لكني اكتفي
بوضع الملح فقط..
و بعد مرور حوالي 40 دقيقه قمت برفعهم و تصفيتهم جيدا من ماء السلق ..
يتم تحميرهم في زيت او زيت على سمن..حسب ذوقكم..
و هذا شكله عند التقديم..
او ممكن يتم تقطيعه الى قطع صغيره.